回复: 17

[综合讨论] 玩神仙道快两年的小菜鸟分享一下这两年的游戏感悟

魅力

楼主
我是一个玩神仙道快两年的小菜鸟,游戏轨迹是从之前的版本转到现在的高清重置版本,目前的状态是 v0,99级,刚学会落2,100万声望。至于为什么我不再花钱, 文章中我会解释。

今天刚登录的时候,发现服务器在维护,于是我想把这些年的神仙道心路历程和对游戏的看法写几句,供大家消磨这个无聊的服务器维护时间。

先说(个人)结论:我认为这个高清重制版,总体来说是退步了。

高清重制版的上一个版本是(4?)周年版?(到底几周年我忘记了,下面就用周年版和重制版来叙述吧)

我先接触的是周年版,玩着玩着觉得上手很快,很有点意思,当时就觉得这个游戏设计理念很不错,很容易上手,也有成就感(因为我的工作和软件有些关系,所以会从这方面想原因),我试着用通俗的语言来解释一下。
1.最开始上手难度很低,一个5岁的孩子都可以完成上手。没有其他游戏那种庞大的地图和复杂的线索分支,用户只需要按照提示马上就可以获得升级打怪的快感。其他的游戏,在指引教学后,还要去看看攻略来决定自己下一步做什么合适,神仙道的上手阶段可以说是一个很厉害的设计。
2.在游戏领域,一般免费玩家其实就是付费玩家的福利,一些游戏的设计理念说白了就是让免费玩家在游戏中获得最大的痛苦,从而走向付费的道路,神仙道这方面做的还是很不错的。免费玩家进去后,感受不到太多来自付费玩家的压力。完全可以自娱自乐。
3.游戏画面很精美,我记得有个剑仙跳起来戳破一块石头的画面,还是很华丽的。。

我觉得我正是被这些吸引,开始沉迷这个游戏,每天种田,做日常任务,出差也带着专门玩这个游戏的手机。每天刷。。甚至每天看飞鱼科技的股票,迈过了50级,60级,冲破100级,120。。。。然而正是一直没有变化的特点的延续,我觉得有些疲惫了。。在我度过新手期后,我并没有发现更加复杂的玩法(充其量就是多弄点元宝而已)与人对阵也没有什么战术变化可以思考,在周年版本中,游戏中的等级(权重)几乎大于一切,你的等级越高,战力就越强,你在低等级下做的任何事情(比如命格、武器强化等)不如升级有效。于是,游戏的目的变成了就是刷桃子,刷六道轮回,坐练功房。。。。然后一招秒对手。基本上属于打不过的就永远打不过,不会因为你改变了策略(例如阵型,命格等)就能打过。

再一个就是,游戏的数据是不公开的,装了一大堆武器,面对一大堆参数(格挡、防御、暴击。。。。)根本就不知道这些参数相互组合的价值。。只知道无脑堆资源,而且这些资源的单位简直就是骇人听闻的很,才到100级左右,强化武器的费用都是百万,千万计数,那些经验动不动就是几个亿。。。无聊的时候我会数数这些数字,要是我现实中有这么多钱就好了:)。

就这样我觉得我走到了要放弃这个游戏的时候了,无可厚非,这个游戏生命周期在我这里已经结束。这时候,重制版来了。

我相信如我一样的人都会开始玩这个高清重置版本吧,于是我有开始了新的征程。。一路下来,我觉得这个重制版在某些方面改进了,在某些方面退步了,总体来说,还是退步了。

改进方面:
1.略微调整了平衡,伙伴功力也变化很大,我之前的经验也没用了。。等级不是最关键的,在某些场合修改阵型有效果,这意味者有了一点点战术变化,但我感觉效果不是很明显。
2.画面更加好了,这个无需多言。
其他我想不到什么改进的优点了。

至于不足,想吐槽的就多了,我随便说几个:

1.一个游戏只有迫不得已的情况下才会做出类似“绝攻一点伤害”这样违反常理的设计,玩家辛苦升级绝攻,穿透,你发现搞不定了,直接一刀切断,玩家的之前投入的真金白银带来的快感一下就没了,如果类似的设计很少就算了,偏偏还越来越多,什么两回合隐身,不能死人,都属于遭人骂的设计。要解决这个问题我觉得还是有很多方案的,比如你可以把怪物设计为对落井下石免疫、或者无视穿透伤害,等等,都比你这个一点伤害要好得多。。
2.活动质量大不如前。这个相信大家深受其害,刚过去的双蛋,骂声一篇,其实奖励不算多也不能算少,但是为什么没有一个人说好???希望思考一下。
3.冲元宝除非你能冲到霸服,否则意义不大,(你如果冲到前几名,我想肯定有内部账号引导你继续消费的,这是另外一个话题了,不多说。)就现在而言,消费金钱得不到消费人员想要的回报,和游戏机差不多,你买币的多少不能提高你的中奖率。许多人一边骂一边玩其实不是因为冲了对自己有好处,而是因为过去在这里已经有了不少投入。也就是眷恋过去的“沉没成本”。这也是我保持v0的理由。
4.经常会跳出一些和等级不匹配的关卡,这个设计其实很好,但是放在神仙道里面就不好。一般而言,如果要过一个难的关卡,通常会搭上精巧的布局,灵活的操作,一些运气。。等等词汇,但这些词汇都和神仙道搭不上边。实力不够一切白搭,所以常看见101的要110等级才过。。一个如梗在喉的感觉。
5.其他如什么参数不公开,论坛几乎没看到什么攻略(或者说攻略意义不大),一般都是吐槽的。。比如我。。就不说了。

最后,还是祝福心动在新的一年里面多出好作品,也不忘老用户。大家都开心。

说了不少,大家新年快乐~

已有 1 人评分魅力 经验 收起 理由
752503544 + 4 + 5 优质内容

总评分: 魅力 + 4  经验 + 5   查看全部评分

收藏收藏1 分享分享

魅力

5万

沙发
不错不错,好有心得,感谢悠悠的分享
推荐

魅力

2万

板凳
说的好
推荐

魅力

地板
写这么多不累吗楼主?脑残策划永远看不到的,神仙道只能这个鸟性了
推荐

魅力

1万

这个必须赞,说的太好了
推荐

魅力

3万

心得不错啊,值得表扬
推荐

无效楼层,该帖已经被删除

魅力

4万

太长不看,总结来说就是,免费玩家到了一定程度,心动就要开始收费了,或者小V出卖自己的时间精力,还不一定有回报,小V的存在就是给大V虐,让大V获得快感,而小V呢唯一的乐趣呢,就是好不容易熬到头过了,顺便还可以炫耀下:我低V哦。。。
推荐

魅力

1万

高清重置版其实做的还可以,耐玩性蛮高,就是幸运日和活动少了点,明知道大部分玩家都在期待元旦吹鱼幸运日,就是不出,伤透了大家的心。
推荐

魅力

1万

高清重置版其实做的还可以,耐玩性蛮高,就是幸运日和活动少了点,明知道大部分玩家都在期待元旦吹鱼幸运日,就是不出,伤透了大家的心。
推荐

12下一页
返回列表 发新帖