[综合讨论] 孩子玩游戏,我可能会希望他玩的是我的世界

魅力

2万

九游八周年 发现好游戏(解答团) 铜牌写手 微创作

大家好,我是“网游品味领导者”X博士。
之前十一X博士趁着假期走了几个亲戚,也见到一个小学6年纪的小学生玩家后辈。本想和他聊聊王者荣耀,没想到他冒出一句“我不玩农药,感觉太俗气了”。X博士当时突然觉得气氛有点尴尬,“要不要我带你上黄金啊”的话也硬吞了回去。
后来X博士就问他,他们同学现在都在玩些什么游戏?结果聊着聊着意外地发现,在看似相对单纯的小学生之中,居然也有玩游戏的鄙视链的存在!
划重点1:小学生的游戏鄙视链是什么样的
那么小学生玩游戏的鄙视链是什么样的呢?是游戏水平高的鄙视水平差的,还是玩DOTA2的鄙视玩LOL的呢?
在小学生玩的比较多的游戏中,首先玩荣耀、LOL的,就鄙视那些玩低幼游戏的;但是还有玩Minecraft我的世界的小朋友,则鄙视前者那些整天就知道“今天我又5杀”的MOBA小玩家。
那么为什么玩《我的世界》的小学生能够站在小学生游戏鄙视链的顶端呢?
划重点2:游戏还能学习,我的世界大神一般都是学霸
玩是孩子的天性,大部分小学生相比学习肯定都更喜欢玩游戏。虽然说游戏在某种程度上的确有益于脑力开发,但并不是所有游戏都能让小学生学到东西。
比如现今流行的王者荣耀,此前就不断有声音质疑游戏可能会让孩子脑海中先入为主地形成对历史人物的奇怪认识。另外像是各种氪金手游,万一让小学生从小形成了“有钱才有一切”的拜金价值观,那就不好办了。
万一小小年纪就开始天天想着哪里弄钱去氪金的话,那就很糟糕了。
而相比之下,《我的世界》对小孩的影响则更为积极正面。与被各种官媒点名批评的游戏形成鲜明对比的是,《我的世界》在教育界竟然已经成为一种全新的学习方式。
至今,全球已经有超过7000多所学校都在使用Minecraft辅助课堂教育——从幼儿园到高中,甚至还包括一些大学。
而MC之所以可以用来教学辅助,就在于游戏可以还原许多在日常中不容易见到的东西,同时这些游戏还原的物体依然遵循真实世界的物理规律。

比如你可以在我的世界中欣赏世界名画《最后的晚餐》,上一堂美术课

再比如在我的世界里面你可以参观到已经被烧毁的圆明园曾经的样子,补一下历史课

你甚至还可以通过MC模拟火箭载人登月科考的全过程,学一节物理课
如果让小学生循规蹈矩背课本,那记忆效果肯定不如在游戏中亲眼见到来得好,同时也不利于激发他们的好奇心与进一步研究的热情。

而《我的世界》可以激发小学生探索、尝试、创造的**,也有助于培养学习兴趣,提高分析和解决问题的能力。这就是为什么很多家长们担忧游戏中的暴力会给孩子施加负面影响,抗议游戏中对历史人物的过度演绎和篡改会影响孩子对历史的正确认知,却唯独为《我的世界》开起了绿灯的原因。
通过MC中的侏罗纪大陆,了解远古时期的动物与生态
划重点3:别人在规则下玩游戏,你是在创造游戏的规则
在比较中美不同教育思路的时候,我们往往会提到,中国教育更强调填鸭式的应试教育,更多的死记硬背;而欧美对于小孩的教育,更多希望他们发掘自己的兴趣和创新能力。虽然国内的教育大环境依然如斯,但《我的世界》却给那些孩子提供了一个激发想象力、创造力的平台。

除了在《我的世界》中观察、探索之外,小孩子还可能上升一个台阶,学以致用,开始自己的创造之路。
在MC中,小学生可以用一个个方块来实现天马行空的想法,从一砖一瓦建造房子开始,到研究各种电路元件组合,创造出自己脑海中的物体。如果在创造的过程中搭错了任何一部分,只要敲掉方块就可以继续创新,因为这里没有标准答案,也允许失误。

很多小学生对于“公式”的概念,就是从MC开始的。
除了造房子搭建筑之外,《我的世界》还有更广阔的空间可以供玩家去发挥,甚至可以还原出其他游戏中的玩法。
事实上,早已有人脑洞大开地在《我的世界》中模拟出了《俄罗斯方块》、《超级马里奥》、《吃豆人》、《扫雷》等经典游戏作品,连最近大热的吃鸡《绝地求生》都可以在我的世界中做出来。

在我的世界中使用大师球玩精灵宝可梦,也不算什么奇怪的事
开局跳伞,装备全靠捡。最近大热的绝地求生,你也可以在我的世界里做出来
我们在说一个游戏的时候,往往会提到自由度这个方面。在大部分游戏中,游戏规则是被预先设定好的;而《我的世界》并没有很多的预设,玩家可以自由定义游戏的规则。完完全全的沙盒,彻彻底底的自由。《我的世界》自由到每一个方块都可以随心听候调令,每个玩家能找到当上帝的感觉。
运用不同材质的三维方块作为建筑材料,玩家可以在其中利用方块自主搭建、探索,去实现天马行空的想象力。作为创世之主,这个世界怎么打造完全由你说了算。不管是构建一个城堡,还是创造一个冒险故事,脑洞有多大,“我的世界”就有多大。
课后总结:
曾经有网友讨论过一个问题:如果这一辈子只能玩一款游戏,会选择哪一款?有不少人选择了《我的世界》。

《我的世界》营造了一个非常接近于现实世界的虚拟世界,这个虚拟世界多元而且包容。就像你我在这个世界,可以自由选择自己的生活方式,并没有一个绝对的目标,喜欢什么,就尽管去追求。
MC对于小学生来说是一款三观特别正的游戏。
和沉迷砍杀、对抗的游戏不同,《我的世界》已经超脱出了游戏的范畴,玩MC的玩家自然在各种游戏鄙视链中也都是高位的存在。没毛病。
《我的世界》手游官方正版双平台公测进行中!这款站在游戏鄙视链顶端的游戏,你不想试试看吗?

正式版副

魅力

4万

金牌优秀版主 新年快乐 单机明星 评分大使

我的世界不是要消费的。
回复 推荐

魅力

2万

九游八周年 发现好游戏(解答团) 铜牌写手 微创作

嗯,可以给孩子玩

优酷解说若奇 回复西风狂诗曲21 :  顶帖  发表于 2017-10-15 18:14
回复 推荐

魅力

,,,,,,
回复 推荐

鉴游师 正式版主

魅力

4万

明星版主 新年快乐 植物大战僵尸2 单机之星 活动达人 仙灵觉醒 网易游戏 优秀月结 微创作 单机写手 铜牌写手 九游八周年 九游8周年奉献 我是歌手 单机明星 单机版主

这就有点以概偏全了吧,不可能因为一个小孩就确定所有的小孩都是这样。可能因为很多个国家都是这样所以全部国家都是这样,不可能说除了这款游戏是优秀的,其他的游戏就都是泡沫。

楚楚丶心、平不惊 回复【9Game】丶煮钰 :  好的游戏也不是唯一,也有很多益智游戏,但相对而言,我的世界算不错的了  发表于 2017-10-15 18:12
回复 推荐

魅力

1万

小学生有多种含义,一指年岁较小的学生,在中国指在小学上课的学生,也可以是指心理年龄严重低于实际年龄,活跃于网络论坛与网络游戏的技术很差而又不虚心学习、攻击性强说话不经头脑等的群体。

嗯,请搞清楚我们为什么鄙视小学生
回复 推荐

魅力

2万

mc世界比较孤独,现在制作者把中国版权给网易可能是束缚了中国。

《红颜》龙…王 回复ᖭི虹༏萌ᖫྀ :  说的不错  发表于 2017-10-17 00:38
回复 推荐

魅力

1万

回复 推荐

魅力

3万

谢谢
回复 推荐

返回列表 发新帖