回复: 8

[steam游戏] 《绝对征服》--身心皆劳累不堪

魅力

楼主
2017年的冷饭,自然要有2017年的气魄--移植优化
  说好听点,我是2017年的大作,虽然是冷饭,不影响我要求高配PC来流畅运行。说难听点----移植的优化炸了。首先扑面而来的菜单就给人一股很low b 的八位机味道,菜单字幕非常的粗糙,刚硬的字体硬生生甩出了浓重的维和----拜托大哥你这是XBOX360时代的3D TPS大作欸。
  作为一款早在2010年末期就发行的游戏,PC的移植版本画面增强真的非常小。拥有了1080P高清分辨率甚至是4K分辨率的同时,游戏的光照效果依旧是上时代较早期游戏“一没控制好就瞎眼的风格”,爆炸场面,逆光场面等扑面而来的光照只会让人觉的刺眼却不会让人觉的舒适。
  同样是碎碎念的纸片草坪,绝对征服带来的却是远远卡爆帧数的体验。考虑到绝对征服主打射击的游戏,加上手柄旋钮旋转镜头的操作时间和操作精度,我个人认为起码游戏需要做到30帧保底,但是在ACT4的草坪场景中,配合上各种击杀敌人时候的爆炸特效,帧数有时甚至跌到了18帧的下限,优化非常可怕。
  然而高配置要求却没有带来应有的华丽画面,我是用中特效进行游戏,结果铁门划痕的方块边缘我居然都能凭借肉眼看见。材质的粗糙是一点,更让我受不了的是光污染级别的光照制作,机械敌人爆炸有蓝光,有红光,各种子弹射来射去的黄光各处漂移,战斗场景给我的感觉非常的混乱。游戏主打的是毫无停顿的故事体验,但是这么混乱的场景却很容易给玩家带来视觉疲劳。
  另外游戏中途遇到过一次,脚本无法触发导致门打不开,只有重新读取检查点再来。作为一款这么老的游戏我是不相信BUG在主机平台是没有修复的,因此我是暂且把这些BUG也归为移植的锅吧。
  不过考虑到游戏并不是原生PC开发,而是移植,加上。。虽然是我很喜欢的一个厂商...但是还是不得不说...日厂特色,本次移植虽然是外包little stone工作室,在兼容PC操作,包括PC外接手柄等微小的细节体验方面做出了很不错的移植,但是优化依旧是一个非常大的问题。想来也可能时SEGA给小石头工作室的预算不够吧,毕竟日厂出品嘛。

“神奇”的游戏故事
  虽然很喜欢白金和CAPCOM,但是其实我接触的更多是喜爱BLOCK的光头神谷英树的游戏作品,三上真司的作品反而之接触过生化危机系列,以及三上脱离白金后的恶灵附身。生化和恶灵给我的感觉都是剧情要么就是非常具有吸引力,要么就是很烧脑,使得琢磨剧情的真实内容成了一种烧脑享受,然而这次绝对征服...
  说实话,我跌眼镜了,大跌的那种。
  首先游戏开头你就能感受到一股弄弄的好莱坞大片味道:主角受政府和组织委托,前去保护世界和平。然而随着剧情的推进我越发觉的不正常。
  变味的开始是前期一路陪伴你的队友后期突然变成了大坏蛋,接着是本来就知道是大坏蛋的老毛子大坏蛋告诉你美国总统也是大坏蛋...你的大坏蛋队友在被打败之后居然还帮主角逃生..各种突如其来没有任何铺垫的转折让我尴尬满满违和重重。
  在最后一场BOSS战之前有个桥段,主角被吊在半空中想到的居然不是先爬上去而是"先容我抽一根烟压压惊,我玩到这里是懵逼的,大哥有话好好说有烟咱上去抽成不,于是墨迹了半天终于上去了才发现老毛子大坏蛋已经等候主角多时..没错..主角挂在半空中老毛子居然没有突袭,而是"等候多时"
等主角上去,嘴里还叼着烟,老毛子反派:朕不屑于夺走爱卿一支烟的时间。山姆大叔:你们恶心得我不想抽了。然后,然后BOSS就被我打死了。说实话这种桥段衔接就给我一种特别的生硬违和,强行给主角续命,哪怕改成主角正好帅气地降落到板子上然后开打也要好很多啊。
  这种好莱坞商业大片式剧情起码没做到我所认为的三上的游戏最吸引我的一点--优秀的剧情,毕竟生化危机探索剧情也对我来说是乐趣之一,恶灵附身虽然视频通关但是我依旧可以和别人讨论剧情讨论得津津有味。但你跟我说绝对征服?
  容我抽一支烟压压惊

超人式战斗
  这次的绝对征服在战斗上面做的倒是异于我所接触的三上风格,相反,扑面而来的是一股弄弄的光头骚味----主角就是超能力战士,招式华丽。战斗时候主角可以使用套装能量进行冲锋,近战,以及开启AR MODE--子弹时间。
  虽然是一款TPS但是异于质量效应和战争机器,绝对征服虽然给了玩家掩体,却无时无刻不在逼着玩家走出掩体上演“真正的技术”----冲到合适的位置使用子弹时间攻击合适的部位以破坏强力的敌人----毕竟要让玩家在极快的速度要求中挑战操作的准确度才是绝对征服的核心乐趣所在。
  为了让主角不那么BUG,游戏特地设置成了套装满能量只够发动一次近战攻击,因此近战攻击在游戏过程中几乎成了让我遗忘的东西----毕竟我还可以子弹时间击杀冲来的敌人啊。子弹时间的爽快程度不用我多说,玩过的都知道,没玩过的都会想去试一下。我主要想要吐槽的是地图设计和AR MODE的触发机制。
  当你从掩体快速引出,开启AR MODE,瞄准镜变红之时,你兴奋的按下了手柄RT键,你却丝毫没有看到敌人的HP在减少--因为掩体爸爸为你挡下了你的子弹。没错AR MODE绝大多数时候开启时主角都会飞扑或者半跪到某个位置,但是这个动作实施需要的距离往往很不凑巧--大多数时候都让你的子弹无法解除敌人,使得你需要立刻中断再释放一次AR MODE
  当你血量过少时,系统会自动触发AR MODE,这也是让我很不爽的地方--血少时候我不会先去解决敌人,而是希望先找个地方躲起来,然而AR MODE的突然触发完全没有给过我这个机会。
  另外槽点很重的就是AI:你在战场上并不是一个人,但你在战场上胜似一个人。你的队友都是乱开枪有掩体不用的ZZ,关键开枪打不准身边有敌人不打。作为受过专业训练的陆战队队友AI给我的感觉更像是初上战场方得不能自已的菜鸟新兵,关键还很喜欢堵主角的枪眼子。反观敌人的机械士兵,有掩体就躲,还会突进,扔手雷等等...
  而且战场上友军还会莫名其妙刷出来,不过也有好处,那就是友军倒地时候你上前求救会获得武器补给,倘若武器子弹满了那么你捡了相同武器以后就是对应武器的升级。但是升级其实加的伤害之流十分有限,唯一有看头的就是加子弹上限,武器升级系统的存在感也是过低。重新开档的话之前周目的武器升级数据还会作废,使这个系统让人感觉非常鸡肋。

总评
亮点
    +突破传统TPS格局,融入ACT要素的创新TPS体验
    +流畅华丽的人物动作和帅气美妙的人物设计
    +BOSS战刺激而又华丽
    +高速度要求的操作给玩家带来的爽快感
    +QTE判定亲民
+操作细节设定亲民,武器变更几乎是不需要时间的
槽点
—奇葩剧情,桥段衔接生硬,人物过于中二,且流程过短   
—智障AI队友
    —简短的流程中一个BOSS却有着过多场BOSS
—武器补给不平衡,手雷补给过少

玩下来给我第一感觉,这不像是一个三上的游戏(补给少,操作节奏慢,剧情优秀,难度不小),更像是神谷在TPS领域初试水的游戏。扯淡的剧情和光污染画面让游戏的第一周目就给玩家劳累不堪的感觉,类似猎天使魔女和鬼泣那样人物解锁升级机制的匮乏更让绝对征服的多周目动力大大减弱。衷心话:离上乘还差一丝"自我之魂"味的佳作。

收藏收藏0 分享分享

魅力

1万

沙发
我是比较喜欢剧情的,对我来时感觉还好
推荐

魅力

板凳
看着像是一个不错的游戏,不过作者说游戏很刺眼,那怕是要戴着墨镜来玩才比较好哦。。哈哈哈
推荐

魅力

地板
多谢评测, 成功避雷
推荐

魅力

移植很多都是为了捞钱,而且这游戏还这么烂
推荐

魅力

还好吧。不过玩的少
推荐

魅力

TPS科幻版无双
推荐

魅力

一看这发言就知道你连神难度也没玩过 这游戏主打神难度 一波流5000分不红血打法 估计你连切但快速取消翻滚都玩不懂 神难度之下的武器升级的确多余 不过没所谓 估计你这水平通关一次就丢了 这游戏真正价值是神难度各种取消配合 掩体射击 活用香烟掩体 快速冲刺 8把武器各种使用方法 估计你就随便通关个hard难度就以为这是游戏上限了

轮回至凋零  你评价一个游戏就是升级?还不像三上游戏说这话估计生化4佣兵不到20万关口鬼泣dmdss评价先不谈你连控场都不会连最高难度都没通关就评价某游戏和垃圾ign没区别   发表于 2022-5-3 03:26
推荐

魅力

一看这发言就知道你连神难度也没玩过 这游戏主打神难度 一波流5000分不红血打法 估计你连切但快速取消翻滚都玩不懂 神难度之下的武器升级的确多余 不过没所谓 估计你这水平通关一次就丢了 这游戏真正价值是神难度各种取消配合 掩体射击 活用香烟掩体 快速冲刺 8把武器各种使用方法 估计你就随便通关个hard难度就以为这是游戏上限了

轮回至凋零  你评价一个游戏就是升级?还不像三上游戏说这话估计生化4佣兵不到20万关口鬼泣dmdss评价先不谈你连控场都不会连最高难度都没通关就评价某游戏和垃圾ign没区别   发表于 2022-5-3 03:26
推荐

返回列表 发新帖