回复: 8

[游戏评测] 《轩辕剑外传:穹之扉》游戏评测:简直事让人痛苦的回忆~~

魅力

其实一开始接触到这作的战斗系统我还挺惊喜的,到不是说战斗做得有多好,事实上自打队友凑齐后,一般的战斗我就进入了一边看手机一边机械地按按键,偶尔抬头看下血量的状态(我玩的是普通难度)。。。我惊喜的是这至少能显示出制作组的一点求变之心,尽管我对这种改变并不认同。我不知道这种大改是从什么时候开始的,但从结果来看它确实不是一个好的方向。作为一个已经很粉丝向的系列,应该把重心放在满足自己的固定受众上,毕竟技术的限制摆在那,盲目往即时制上靠,注定不伦不类。对于那些叫嚣着取消回合制的人,即便你努力做得很像即时战斗,他们也不一定就会买账。与其如此,不如在系统深度上下功夫,否则,框架换来换去,学学你抄抄他,内中还是一样的单薄,终究难成气候。
    除了战斗系统,其它部分还是散发着国产RPG的熟悉味道,而且做得保质保量。真的要老老实实谈缺点的话,又可以扯一大段,比如落后的画面,平淡无奇的迷宫设计,鸡肋一般的炼妖,缺乏深度的技能树……其实很多都是老生常谈了,这些我都不在乎,也不想在技术方面求全苛责,制作组面临的现实困境我还是可以理解的,我的初衷就是走一边流程,看看剧情,只要不出大的纰漏就行,在这方面,穹之扉做得本来挺好的,起码它不卡。。。然而,一周目下来,我只想给个差评帮大家排雷,因为我可以忍受无聊的游戏流程,但我实在不能忍受你一遍又一遍地给我放劣质古偶剧!太特么恶心了。。。。。。。

对大宇RPG来说,剧情绝对是重中之重,剧情不行,满盘皆输。无奈本作恰恰讲了一个波澜不惊的老套故事,但这还不是最失败的:众所周知,轩辕剑的剧情是在历史的基础上进行再创作,这种做法其实是一把双刃剑,一方面,演义化历史可以带来独特的故事体验,另一方面,它也对编剧把握历史背景的能力提出了较高的要求——事件可以捏造,但不能违背时代氛围和这个既定背景下人们的心理和行为逻辑,至少不能相差太远。所以,在这部披着商朝皮的作品中,我可以接受穿魔改旗袍的女主,但我不能接受男女主们像现代偶像剧的鲜肉主角一样撒娇卖萌,打情骂俏,连“你看天上有人”这样的尴尬桥段也能用上,编剧你的少女心是有多泛滥?偏偏这种桥段还不止一两处,很多过场推动情节的作用并不明显,完全就是为了主角们联络感情,再加上配音的存在把台词的拙劣又放大了数倍,看得我鸡皮疙瘩一阵一阵的。
    整个游戏世界带给我的都是这种强烈的撕裂感、违和感,基本看不到系列所兀自标榜的中华文化与风韵,这不是靠在NPC台词里掺一堆科普知识就能有的。很明显,编剧的文化基础尚嫌薄弱,她的力不从心着重表现在角色塑造上,司空宇和沐月这种虚构角色到还好,不算出彩也没硬伤,但凤煜的塑造可以说是极其失败了。总而言之,这角色格局太小,或者说,是编剧的格局太小,她没有办法去接近和揣摩一个古代明君的心胸,满脑子只有狗血的儿女情长。而且,能力不够,偏偏还喜欢放飞自我,就更招人反感了。也不知道“宅中之男的愿望”这烂俗的支线名是谁取的,想玩现代梗可以,DOMO任务里玩玩就行了,哪有无视剧情背景到处胡来的。
    话说我本来只是心血来潮想玩下轩辕剑。虽然强迫症发作让我忍受着无数次蛋疼把这游戏通关了,但现在我只想说。。。冲动消费害死人啊

魅力

1万

15年的游戏,肯定就这样了。看最近的河洛,差不了多少
推荐

魅力

997017493 发表于 2018-12-5 15:29
15年的游戏,肯定就这样了。看最近的河洛,差不了多少

国产都是这个style的感觉
推荐

九游运营

魅力

3万

当年在第一个大地图迷宫那里绕了半天,关键是迷宫很简单,就是感觉制作组特意要做得绕来绕去浪费时间,玩得我泛困就弃坑了。后来想捡起来,发现激活码失效(换了显卡),这是一个悲剧。
推荐

魅力

1万

哎大宇的双剑是多少人的回忆啊
推荐

魅力

一看到国产。。。。。。。。
推荐

魅力

轩辕相比仙剑,古剑还是差太多了
推荐

魅力