回复: 5

[综合讨论] 衡山夜遇记

魅力

1万

楼主

茫茫黑夜,寂静无声,在微弱路灯的指引下,我哼着十八摸,独自一人在幽暗曲折的山道上肆无忌惮的走着。突然,嗖的一下,从前面的树丛中跳出一个黑影,我心中一惊,不自觉的把手放在乾坤剑的剑柄上,心想:“哪来的蟊贼,敢在太岁爷爷头上动土,也不打听打听我是谁,难道不知道我身为太乙首席弟子,大破七煞门各个堂口且于大雪山武神殿诛杀七煞门门主,以一己之力对抗江湖数大派围剿仍携众义士从明月峰轻松脱身,重建恒山派振臂一呼各路侠士蜂拥而至,为朋友两肋插刀不惜与江湖巨擘和官府为敌转战半个地图,武功高强英俊潇洒为各派女侠仰慕,左边青衣右边嫣然为整个江湖儿郎嫉妒。况且,作为少有人知的拘魂阁冥使,光这身份说出来也够吓死人了,竟然还有人不知死活来劫我的道”。“沙沙”。突然,有微弱的声响传进我的耳朵,我定睛一看,前面的黑影动了起来,我赶紧平复了一下我膨胀的心情,全神贯注的盯着那个黑影,同时,手中的乾坤剑握的更紧了,做好随时拔剑出鞘的准备。只见那黑影默不作声地向着我的方向走了过来,脚步轻盈,几乎落地无声,如果不是我内力深厚而且全力的防备,我怕是很容易就把这声音给忽略掉。这人一定是高手中的高手,我第一时间判断到。从我开始闯荡江湖至今,遇到的顶尖高手也不在少数,五大门派掌门长老、天一枯骨的邪魔外道、隐世不出的前辈高人,但此人给我的压力远比他们大,这人是谁?为什么会出现在这里?我大脑飞速思考着,瞬间模拟出100种的出手方法,但是模拟结果我全失败了。在不能做到一击必杀时决不能贸然出手,我松了松手中的剑柄,感觉到手心里面都是汗。我该怎么办?有没有第101种出手方法?我继续思考着。在第101种能做到一击必杀的方法想出来前我是决不能出手的,高手相争,失败就以为着死亡。不知不觉中,山道上被一层薄雾笼罩,一阵山风吹来,我打了一个激灵,我的衣服竟然全湿了,不知是被山上的水汽打湿还是被我的冷汗浸湿。然而,这份凉意让我清醒了许多,我想起了师傅平时经教诲我道:“感悟天意,体察己心,以不变应万变”。以前总是不能领悟这几句话中的真谛,今天在面临生死大关时反而顿悟了。我决定以静制动,我暗自运转本派镇派内功心法玄微真道,将奇经八脉处储存的真气导入丹田,左脚向前斜跨一步,踩开阳走九曜移星步,心内默念化玄神剑诀的口诀,左手紧握剑鞘和右手环抱于胸前,做好这一切,如果黑影真要动手的话我就开局给她/他一个太乙十一剑。此时,我灵台一片清明进入忘我境界,除了微弱的呼吸声外,我仿佛和寂静的夜色融为一体。前面的黑影慢慢走近,我看到那个黑影戴着斗笠,斗笠压的很低看不到脸,深色的衣服在夜里只能看到一个模糊的轮廓,黑影的这副穿着好像见过,我脑海中浮现出一个名字,但是黑影和他相比又缺少点什么,难道是我认错了?我决定等黑影再走近点,我一动也不动。夜鸮在不远的树上叫着,不知道是不是黑影带来的压力让它也感到不安,这段本就几十步的路显得很长,等黑影走近我跟前仿佛过了几个时辰,手中的剑鞘有点抖动,乾坤剑仿佛都不安起来,我睁大双眼死死的盯住走到我跟前的黑影,既熟悉又陌生,这种感觉很奇怪,我有点压不住自己的好奇心,我正打算先出声询问时,黑影突然抬起了右手,莫非是要动手了,以前不是都是先做介绍再动手吗?这黑影怎么一点江湖前辈高人的风度都没有。我左脚向后退了一步,九曜移星步走起,右脚一动踩在摇光的位置,同时右手快速握住剑柄,乾坤宝剑随时准备出鞘。这时,黑影已经把手搭在斗笠上,他看到我警惕的动作,顺手把斗笠取下并出声说:“少侠不要惊慌,可还认识老夫”。这声音有点耳熟,顺着沙哑的声音传来的方向,我首先看到原来斗笠下的是个光头,和尚?不知是哪个寺院里的高僧?我和江湖各大寺院都有交情,对有的寺院还有莫大恩情,虽然我曾经去少林偷过几本秘技,但都是一般经典,少林家大业大不会在乎那几本藏书,而且少林做事向来光明磊落,断不会派寺中僧人在半夜三更来拦路讨要。这和尚怎会在这山路上阻我,难道是邪派中人?但是听他口气我们似乎认识,我放松了警惕,紧紧盯着前面的老和尚,看他下步怎么做。老人又往前走了一步,沙哑的声音说到:“少侠真是贵人多忘事,连老夫都认不出来了吗?”我仔细看了看眼前的老人,突然想到一个人,连忙问到:“是你?”老人笑道:“是我,少侠可算想起来了”。我终于确认了来者是谁,只是他怎么变化如此之大。我吃惊的问到:“数日不见,你怎么变成如此模样,而且出现在这里?”老人苦笑一声,回答道:“一言难尽,这还得从三个月前说起。三月前我在嵩山脚下遭遇歹人抢劫,不但随身携带的物品被劫掠一空,还被歹人推下山崖,幸遇少林高僧山上采药将我救起,又帮我疗伤治病,在床上足足躺了两个月身体方得好转,在少林养病的期间,天天听高僧诵经讲佛,想我这一生,做了不少坑蒙拐骗之事,以前从少林叛僧手中低价收购禅武令,为了赚钱高价卖出,也不去识别对方好坏,至使不少歹人习得少林秘为祸江湖,想那天嵩山脚下之事也是我罪有应得,而少林高僧知我身份仍是诚意搭救,更是让我无地自容。如今,我已拜入少林,我决定云游四海积德行善来洗清我曾经所犯的罪孽。今晚我夜宿衡山,正好遇到少侠,记得曾经用八十两银子卖过你禅武令,我知道少侠是名门弟子,断然不会用少林秘技做出伤天害理之事,但当时天价卖你禅武令任让我心怀愧疚,老僧在这里给少侠赔不是了,阿弥陀佛。”我听完老人一番话,为他能迷途知返而感到高兴,我说:“老人家知错能改善莫大焉,区区几十两银子,老人家不必记在心上,希望老人家能放下心中执念,早日修成正果”。老人听到我没有怨恨他的意思,压在心里的石头终于落了地,他重重了松了一口气,打了个稽首念到:“阿弥陀佛,云游商人已死,以后只有云游僧人,少侠再会。”老人说完扭头走进了树林之中。
收藏收藏0 分享分享

魅力

5万

沙发
文笔不错 鼓励一下!
推荐

魅力

2万

板凳
不错不错。。剧情写的不错,要不要去找蓝鲸应聘一下?

我家泰迪叫灰灰 回复烟雨江湖小智 :  我是遇不到商人想码点字恶心一下,没想到编这个多,超长发挥,小时候写作文300字都得编半天  发表于 2020-9-16 16:51
斗篷子梦魇 回复我家泰迪叫灰灰 :  商人一次没遇到,前几天捡钱了,但是不想sl就过去了;P  发表于 2020-9-16 18:30
推荐

魅力

地板
大佬,这都能出书了
推荐

魅力

看得我热血澎湃,赶紧换了个坐姿
推荐

魅力

看得我热血澎湃,赶紧换了个坐姿
推荐

返回列表 发新帖