回复: 6

[综合讨论] 《约战:精灵再临》你们的老婆就是这么勾勒出来的2

约会大作战小姐姐

魅力

2万

楼主

啦啦啦~可爱的姬姬又来了,每周这个时候都是我们的走进大凉山时间,那么今天你们可爱的姬姬又会给大家带来什么呢~可以期待哦~

之前姬姬在留言区有看到,有的玩家让我做一档教大家画画的节目,我看你们这是在为难我夏姬八彻,我哪里会画画喽,我最多给你看点原画,教教你们原画到底怎么画的,所以今天就让我弄点CG来给大家讲解一下我们的游戏原画到底要怎么产生~

CG的绘制流程

便于大家联想,姬姬把之前在上一期“

老婆们的美妙肉体是如何勾勒出来的?【走进大凉山】

”中出现的折纸的CG成型过程,再拿出来做说明。

对于大部分游戏来说,CG一般并不是单独存在的,剧情与CG是相辅相成的,剧情是CG的基础,CG是为了更好的展示剧情。从文字变成画面总的来说要经过这样几个大步骤:原作(剧本)→脚本→分镜→原画,在原画里又会分成:草稿→线稿→色稿→背景→细化→装饰,当然啦如果是动画CG最后当然要加上动画这个步骤。

好了大家是不是对CG有了一个初步的了解嘞,那么我们就继续啊往下讲啦~

一个妹妹的诞生——面部上色

咳咳,有个问题问大家啊,你们认人最先看的是什么部位呢?看人嘛当然先看脸啦,我们的CG也是这样的,脸好不好看直接决定了人物可不可爱,业内有各种XX脸的称呼,为啥呢?还不是因为好看又方便啊~

姬姬我刚说了,原画成型也是需要很多步骤的,不同的原画师在制作原画的过程中都有一套自己的方法,以这张琴里的CG为例和之前给大家看的折纸不同的地方在于,线稿部分没有眼睛、嘴巴和鼻子。而有的原画师就会选择在草稿和线稿阶段就把脸部部件勾勒出来,还有的会先选择把眼睛画完,先完成眼部的上色。

头部的上色主要分成几个部分,头发,面部,五官,不同的人会使用不同的画法,以头发为例,头发上色最关键的是要注意层次感,有的画师用颜色的渐变来表示,而另一些画师会用勾线和阴影来区分,但是绘画方法的取舍或者一起使用都取决于画师们的想要达成的效果,并没有优劣之分~

简单的说就是画法不重要,画技才重要。

人很重要的,那背景是什么?

这张CG厉害了,一张有三个人的CG已经很少见了,竟然还有神无月,新不新奇啊~

好吧不说废话了,因为这张人物比较多所以我们能很清楚的看到人物和背景其实是两个东西,人归人背景归背景。这种现象在动画制作里十分常见,有一句话就是描述这个现象的“用心画背景,用脚画人物”

一般在动画里出现这种现象的主要原因,其实很简单就是为了动,不过在质量上看上去有差距的话,有可能只是制作公司不同而已,甚至有的动画公司专职负责背景的制作。

在一些CG的制作中背景的优先级远低于人物,画人物的时候需要草稿,线稿什么的,而到了画背景的时候这些可能统统不需要,厚涂打个样就能获得很不错的效果。

当然啦~如果在背景上投入更多的时间也一样会获得非常惊艳的效果哦~

细节决定质量

这张荡秋千十香是姬姬我十分喜欢的CG,可以非常明显的看出,画面的精致程度一层层的在上升。线稿阶段人物的所有部分并没有被完全勾勒出来。事实上线稿和草稿并不是完全一样的东西,原画师在勾线的过程中也是在优化草稿的过程。到了上色阶段,画面的细节光影进一步被优化到了一个比较完善的程度,而在这些阶段有一些人物身上的零件其实还没有被画出来。

这张泳装折纸同样展示出了这样的要点,从线稿、上色、人物细节、背景、整体细节零件的调整,一层一层的细化优化,并在这几个过程中逐渐修改,使画面质量提升到一个让人一眼看见就会反馈出“享受”二字~

哦!对了还有最后一个知识点~CG的制作速度有两个点,一个是大小,一个是细节的数量,有一些原画需要画的很大很大,这样的原画就画的很慢,而画面细节越多也会降低速度,比如想要更好的背景,所以啦越好的CG其实画的越慢┓( ´∀` )┏

收藏收藏2 分享分享

魅力

4万

沙发

沙发

约战小姐姐  给你点赞  发表于 2018-7-18 16:57
推荐

1万

魅力

15万

九游八周年

板凳

嗨起来
推荐

魅力

地板

快出吁
推荐