回复: 5

[攻略] 2600的秘诀:头不要铁——论斗技环境变化时如何变阵

魅力

楼主
       到今天中午,自己号和朋友号都打上2600了。 解放两周哦耶!

如果说有什么心得的话,我觉得是学会变通,头不要铁。

先说我自己的号,一开始抄的泥潭大佬四鸩盒子的套路 鸩好玩 ,外加参考了别的多鸩开经验帖,周一周二两天一共打了大约3.5小时,41场胜率58.5%,最长连胜5场,最长连败7场(2560降到2496,当时心如死灰)。

周一中午,基本就靠四鸩盒子吃疾风鬼切快速上分。四鸩分别是200速左右速功暴堆攻击,火灵、招财、招财、招财,匣子是散件一速268(速功生),阴阳师选比丘尼(预知+复活)。先翻四个鸩,对面上鬼切翻盒子抢一速,对面速控上魅妖花(生命生,命中130抵抗18)。 御魂水平远低于泥潭平均。

四个鸩可以稳吃疾风鬼切,对面只要疾风,鬼切就会死,一般这时候对面就退了。打下去的话,如果我方鸩没有减员,靠回梦预知和复活,也能打赢对面。但是,三鸩是没有这个“当场毙命”的效果的,如果后面鬼切被奶起来或毒被驱散,就前功尽弃。所以,打单核鬼切(比如三拉疾风切),四鸩效果拔群。

收藏收藏0 分享分享

魅力

板凳

打完我自己的号,我就开始帮朋友的号上分。朋友的号式神池不如我,但胜在一速较快,输出御魂尚可,又有鬼切。恰逢最近阎兵切阵容盛行,用过的人都说好,我就想试试。

主要选手有:

275速散件阎魔(速命爆伤,现场直升的五星,技能121);

239速招财老鼠(五星,抵抗55);

156命中火灵兵俑(195速,五星);

蚌精辉夜姬(为了配速在鬼切之前,做的生生生没什么暴击爆伤,抵抗17);

疾风爆伤针女鬼切(暴击99%,技能414)。

周三中午、周三晚上、周四中午一共打了大约2小时,36场胜率55.6%,最长连胜5场(最后渡劫时刻),最长连败4场。

周三中午只打了半个小时,2000分打到了2322。这个阶段,我处于刚刚开始熟悉这套阵容的时候。当时的想法是阎魔一定要上,就是要抢一速,只要对面没阎魔,275阎魔一定比老鼠快。翻牌顺序镰鼬、辉夜、鬼切、阎魔,五手主翻兵俑,木魅驴(攻抗生,35命中115抵抗)、魅妖花(生抗攻,142命中14抵抗)备用,阴阳师翻神乐(疾风+续命)。在实战时还有一个重要的问题:阎魔压谁?这也就是要我在短暂的思考时间内,判断出对面阵容谁的威胁最大,或者是,控住谁能让我顺利打出一套老鼠拉条、兵俑嘲讽、鬼切一刀、疾风鬼切再一刀的Combo。 这里我其实并没有个标答,至于原因我后面会说,想要攻略的可以去看看别人帖子里的总结。
推荐

魅力

地板
       这个中午打得并不顺利,具体情况我已经记不清了,大约是碰到了一些奇怪的阵容,我自己也有些睿智的操作,加上运气又不是很好。我当时以为有这个速度、命中和爆伤,是可以轻松低保的,却没想到只打到2300多。不管怎样,275阎魔终究是踩着对面的老鼠上了分。

周三晚上,我还是中午的翻牌策略,镰鼬,辉夜,鬼切,阎魔,兵俑或其他。从2322上到低保,能够感受到对面一速越来越快,对面也会上阎魔,对面开始出现五肉了。上2400以后,我连输了好几把 幸好不会掉到2400以下 ,这时我知道我必须面对现实,不能再无脑赌一速、无脑上兵俑了。最后我打到了2485分,可我也知道,我练度就在这儿,后面的100多分可能会很难。

周三晚上打完后,朋友问我:“阎兵切阵容怎么样?”我回答:“可能晚上打赢的,都是用的阎兵切。倒不一定是这个阵容有多强,而是能让我无忧无虑翻出兵俑的,对面多半是个傻白甜 铁头娃 。”

比如对面前四手,没有阎魔,没有驴,没有能对我产生巨大威胁的单位,看起来就是个老鼠领衔的单拉、双拉队,我275阎魔抢到一速,一套老鼠、兵俑、鬼切、疾风鬼切的Combo打完,对面就崩盘了。

但如果对面翻出阎魔,我不一定能比他快,而且对面阎魔变我方阎魔、兵俑、鬼切都是极大概率命中。还有对面翻出驴,我兵俑不一定控得住,鬼切可能就会被射。所以这些情况下,我五手就未必翻兵俑,基本上会翻驴。
推荐

魅力

其实这时候我进入了一个误区。我以为阎魔很好用,一定概率抢个先手,本身又速度快,能控制,沉默还是两回合,老鼠拉起来可能还能套圈控,挺好用的。那实际操作中有些什么问题呢?当对面翻出数珠、驴这样的高抵抗式神时,阎魔一个大下去飘出两个“抵抗”,相当于浪费了控制的机会,还消耗了鬼火。 更何况我的阎魔技能只有121。 所以当我看到对面的高抵抗式神时,我会故意避开,而选择变形老鼠、鬼切、花鸟甚至阴阳师,这实际上就是战术变形了。

再者,当我使用阎魔一速无奶鬼切阵容时,我的阴阳师只有一个选择,那就是神乐,因为神乐的疾风和续命,可以增加鬼切出手的机会。

后来,我逛泥潭,发现同样一套阎兵切阵容,别人的翻牌是先兵后阎,阎可以不上。我幡然醒悟,四手上阎魔,对于不一定有一速的我,怕不是个好选择。虽然阎魔有变形有沉默,但如果抢不到一速,单论控制效果,是远不如兵俑、驴这样的群控的,其中驴又优于兵俑。驴虽然看脸四封,但她主堆抵抗,对对面阎魔和驴的抗性比较好,还能反制对面先手鬼切。兵俑则比较仰赖我方的先手优势,如果对方镰鼬先拉条,我方兵俑都未必能出手。
推荐

魅力

周四中午再打,我保持镰鼬、辉夜、鬼切前三手不变,第四手改换为优先上驴,第五手看情况选择兵俑、阎魔、魅妖花、针女花鸟。大体上也可以说成是一个镰辉驴中速队加鬼切吧。四手上驴,对大部分阵容都有一定的反制能力。对面老鼠兔子鬼切,我上阎魔抢一速;对面阎兵切,我上魅妖花,和驴形成双控;对面带驴,我可以考虑上兵俑,和驴一起为鬼切营造一个对面没有驴的输出环境;对面速控,我也上魅妖花,鬼切被秒我就退(可能上高抵抗魅妖/魍魉数珠或抵抗日和会更好,但我朋友号上没有);对面是以花鸟为输出的中速队,或无镰鼬五肉队,我就上花鸟,这时阴阳师也被解放了,可以选带驱散、封印、星陨破盾的比丘尼(针对对方花/日和),也可以选加速输出的源博雅(影分身+三连击)。结果是我周四中午连胜几盘,渡劫成功。

总结一下阎兵切这套阵容,确实速战速决,胜负都快。而且兵俑2火嘲讽,可以很好地反制对面的老鼠、驴、挡刀式神,本身又完美契合火灵,再加上阎魔可以反制花、日和,在有一速的前提下,还是很霸道的。然而,当环境中大部分一速都比我快,且还有不少专门针对我的五肉队的时候,一味头铁选择阎兵切,我拿什么去赢呢?此时,变阵转型则至关重要。对于我来说,上个驴,至少我能靠脸来赢啊……
推荐

魅力

周四中午再打,我保持镰鼬、辉夜、鬼切前三手不变,第四手改换为优先上驴,第五手看情况选择兵俑、阎魔、魅妖花、针女花鸟。大体上也可以说成是一个镰辉驴中速队加鬼切吧。四手上驴,对大部分阵容都有一定的反制能力。对面老鼠兔子鬼切,我上阎魔抢一速;对面阎兵切,我上魅妖花,和驴形成双控;对面带驴,我可以考虑上兵俑,和驴一起为鬼切营造一个对面没有驴的输出环境;对面速控,我也上魅妖花,鬼切被秒我就退(可能上高抵抗魅妖/魍魉数珠或抵抗日和会更好,但我朋友号上没有);对面是以花鸟为输出的中速队,或无镰鼬五肉队,我就上花鸟,这时阴阳师也被解放了,可以选带驱散、封印、星陨破盾的比丘尼(针对对方花/日和),也可以选加速输出的源博雅(影分身+三连击)。结果是我周四中午连胜几盘,渡劫成功。

总结一下阎兵切这套阵容,确实速战速决,胜负都快。而且兵俑2火嘲讽,可以很好地反制对面的老鼠、驴、挡刀式神,本身又完美契合火灵,再加上阎魔可以反制花、日和,在有一速的前提下,还是很霸道的。然而,当环境中大部分一速都比我快,且还有不少专门针对我的五肉队的时候,一味头铁选择阎兵切,我拿什么去赢呢?此时,变阵转型则至关重要。对于我来说,上个驴,至少我能靠脸来赢啊……
推荐

返回列表 发新帖