回复: 4

[攻略心得] 我的世界/scoreboard(计分板)详细讲解(1)

魅力

1万

楼主

天空一声巨响,本虚无霸气登场!
(深吸一口气)我们今天就来讲解这个计分板,此指令极为复杂建议大家在游戏操作中理解。(内容过多,我把字体换成蓝色)

objectives/players
objectives/add作用:添加一个新目标
首先我们要知道/scoreboard指令最基础的用法:/scoreboard objectives add+目标名称+判据

这条指令会添加一个目标,名称任意。学会了最基础的指令后,我们才能真正开始计分板的制作,如果基础都不会……那就慢慢去研究吧。
虚无神盾:这么简单的,只有傻子才不会吧……

用这个指令你可以添加无数个目标,但名称不能重复,判据可以重复。判据有很多,比如dummy(变量)

判据就是让系统知道这是一个什么样的目标,比如:deathCout,stat,useItem,minecraft,stone
等等就让系统知道这是个统计玩家死亡的判据和使用石头的判据,玩家每死亡一次就会增加一分dummy就是一个变量,只有命令方块才能修改它。

只要做出与判据相符的事就会加一分,举个例子:
/scoreboard objectives add Test dummy 这个指令运行后会增加一个名为Test的变量
当然判据可以变为:/scoreboard objectives add Test1 deathCount

这样就会增加一个判据为deathCount的新目标Test1
有权限的玩家可以改变Test或Test1的分数(如果判据不是dummy也可以改,只不过判据也可以自动加分)

players/add
作用:给玩家的某目标加分
加分:/scoreboard players add 选择器目标名称 分数
这条指令可以修改玩家在某个目标的分数
例子:/scoreboard players add @p Test 1 给最近玩家Test目标加一分

当然你不止可以加分,还可以设置分数(set)和减去分数(remove)

players/set/remove
作用:给玩家的目标设置或减去分数
/scoreboard players set/remove 选择器目标名称 分数

objectives/setdisplay
作用:将某目标的分数显示
将玩家在某目标的位置显示:/scoreboard objectives setdisplay 显示位置 目标名称
如果想让分数显示在左边,就在分数显示上填上sidebar,当然还有很多地方可以显示,这样玩家们就知道自己得了多少分
如果不想让分数显示在屏幕上就输入:/scoreboard objectives setdisplay 显示位置
这样就可以屏蔽分数了
虚无神盾:如果我要造一个多人地图,达到20分才算赢,那如何检测呢?
虚无圣剑:急什么,这不就要讲了吗

检测score
作用:检测玩家分数
选择器[score_目标名称_min=检测分数]   选择器[score_目标名称=检测分数]
虚无神盾:嗯?这是神马鬼?
这是用于检测玩家分数并做出举动
如:/tellray @a[score_Test_min=20] [{"text":"你赢了"}]告诉目标为Test的玩家的分数大于或等于20分时,就会显示出“你赢了”
你也可以两个连用,这样就可以起到检测的作用,不过要保持开启
当然如果这样的话就会一直显示“你赢了”
所以后面的命令方块还得用来重置:
/scoreboard players set @a[score_Test_min=20] Test 0
这样既能显示你赢了,同时又重置了分数

objectives/remove
作用:移除一个目标
/scoreboard objectives remove 目标名称

it

收藏收藏0 分享分享

魅力

1万

沙发
各位理解一下,晚上在来完善
推荐

魅力

1万

板凳
对不起各位,手滑不小心点到返回旧发帖站,所以好多内容都白给,累死我了。各位明天在完善(本虚无内心以崩溃~ ~ )白白打2小时的字,大家可以理解我内心的感受吗?

虚无圣剑  啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊  发表于 2020-1-14 19:49
悠稀 回复虚无圣剑 :  那嘛烦你了  发表于 2020-2-13 08:58
推荐

魅力

2万

地板
讲的很好,支持
推荐

魅力

2万

地板
讲的很好,支持
推荐

返回列表 发新帖